2024-03-29T02:10:17Z
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/oai
oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02007751
2022-10-31T03:27:27Z
1642837622505:1642837679557:1642837679956
1642838403551:1642838412624
中城本「御膳本草」における"くわんそう"の活用
Utilization of Akinowasuregusa (Hemerocallis fulva L. var. sempervirona M. Hotta) in Gyozen Honzo Nakagusuku-bon
上江洲, 榮子
禰覇, 綾子
山城, 奈津美
高間, 愛
嘉手苅, 英子
上江洲, 香代子
Uezu, Eiko
Neha, Ayako
Yamashiro, Natusumi
Takama, Ai
Kadekaru, Eiko
Uezu, Kayoko
open access
ハワイ大学マノア校ハミルトン図書館、坂巻・宝玲(ホーレー)文庫にて調査を行い、沖縄の古い食療書『御膳本草』(渡嘉敷親雲上通寛、1832)中城本に記載されている「くわんそう」の効用について調べた。その中で、「黄疸を除ける」「久しく食へば身を軽くして目あきらかなる」という記述に着目し、花のカテロイドを測定したところ、クリプトキサンチンとβ-カロテン高含量が確認された。花16g入りのスープを2週間連続して摂取した1名の被験者の血液において、β-クリプトキサンチンとβ-カロテンの濃度ではなく、ビタミンAと総抗酸化能が増加した。
紀要論文
琉球大学国際沖縄研究所
International Institute for Okinawan Studies
2012-03-30
jpn
departmental bulletin paper
VoR
http://hdl.handle.net/20.500.12000/30154
http://hdl.handle.net/20.500.12000/30154
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/records/2007751
2186-7933
AA1256967X
国際琉球沖縄論集
International Review of Ryukyuan and Okinawan Studies
1
1
8
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/record/2007751/files/No1p001.pdf