2024-03-28T08:04:48Z
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/oai
oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02010905
2022-10-31T06:12:19Z
1642838338441:1642838402613
1642838403551:1642838412624
御在番様招請之時諸品渡帳 他
用達方(編)ヵ
2009/6/5 16:51
open access
所収コレクション:琉球大学附属図書館宮良殿内文庫
In Collection: The Miyara-Dounchi Collection (University of the Ryukyus Library)
宮良殿内(みやらどぅんち)
内題:丑年一二月廿五日宮良親雲上より御在番様招請之時間切之村々手形入之野菜肴所望帳。編著者:用達方(不明)。形態:筆書。光緒3(1877)年。1件。 1枚。12.6cm×38cm。保存状態:不良。
在番の饗応に備えて各間切から徴収する食材の一覧。 丑年とあるので光緒三年の在番仲真里之子親雲上の接待の費用であろう。 手形とは納税令書のことで,宮良親雲上が発行した手形にもとづいて, 各間切や村々は野菜や魚介類などの食材を指定の期日に納入する仕組みになっていた。 これを手形入といい, 饗応に要する食材を各間切から徴収するための控え簿であろうが, 所望帳とあるのをみると強制的な取り立てではなかったことも伺える。 平久保村,宮良村,白保村,その他間切毎に,鶏二羽,玉子十甲,落地生五合, 大根拾斤,黄大根,干しだこ,小えび, 生魚拾五斤など多種多様な食材料を注文し納入させたようである。
A list of foodstuff collected from different villages for the reception banquet of the Zaiban Peechin Nakama in 1877. The tegata refers to the order to pay taxes and is based on the order issued by Peechin Miyara to each village for the payment of vegetables and fish etc by a certain date.
沖縄関係コレクション
jpn
other
NA
http://hdl.handle.net/20.500.12000/6265
http://hdl.handle.net/20.500.12000/6265
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/records/2010905
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/record/2010905/files/1_miyara105.pdf