2024-03-29T09:07:28Z
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/oai
oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02015492
2022-10-31T07:38:39Z
1642838163960:1642838308020:1642838308479:1642838328538
1642838403551:1642838412624
窒素処理がサトウキビ茎の糖蓄積に及ぼす影響
Effects of nitrogen on sugar accumulation in stem of sugarcane.
玉城, 雄一
川満, 芳信
Tamaki, Yuichi
Kawamitsu, Yoshinobu
open access
沖縄農業研究会
窒素
サトウキビ
農林8号
Saccahram sinense
Saccahram spp.
Saccahram spontaneum
Saccahram officinarum
窒素利用効率
糖度
SLA
窒素肥料がサトウキビの糖蓄積に与える影響を調べ,種間差異があるか否か検討した.更に,形態的特徴と糖度との関係を調べ,糖度の高い個体や種のスクリーニング方法の指標を検討した.結果を要約すると以下の通りである.1.窒素施与に伴い茎長に比べ茎重の変化が著しく,茎径が太くなった.2.糖度は葉身に比べ茎の窒素含量との相関が高かった.Badila,読谷山,Tainanは窒素が増加すると糖度は低下し,一方,NiF8では糖度および糖収量が高まり特異的な反応を示した.3.SLAと糖度との間に極めて有意な負の相関関係が認められ,SLAは糖度の指標として有用な形質であると言える.
論文
沖縄農業研究会
Okinawa Agriculture Research Society
1998-08
jpn
journal article
VoR
http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002015492
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/records/2015492
1344-1477
AN00083297
沖縄農業
33
1
9
14
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/record/2015492/files/533.pdf