2024-03-28T10:57:49Z
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/oai
oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02015537
2022-10-31T07:39:42Z
1642838163960:1642838308020:1642838308479:1642838330354
1642838403551:1642838412624
津堅島ニンジンの品質と土壌栄養成分との関係
The relationship between carrot quality and soil nutrient composition in Tsukenjima Island.
幸地, 貞子
崎山, 澄寿
川満, 芳信
上野, 正実
村山, 盛一
Kochi, Sadako
Sakiyama, Sumisu
Kawamitsu, Yoshinobu
Ueno, Masami
Murayama, Seiichi
open access
沖縄農業研究会
ニンジン
津堅島
品質
有機農業
カロチン
全窒素
全炭素
EC
pH
元素含量
本報では,ニンジンの国指定産地である勝連町津堅島を調査対象とし,土壌および作物体中に含まれる成分元素等を分析し,その主要成分であるカロチンに最適な土壌条件および施肥方法を考察した.津堅島ニンジン畑土壌の各種元素,pH,EC,を調べ,植付け前,植付け時,収穫時の土壌の変化について検討した.更に,作物体の各種元素含有量とカロチン,全糖,アミノ態窒素との相関関係をつぶさに考察した.以上の結果,持続型農業を目標に環境に負荷を与えない農業をめざして,研究を重ねる必要性が指摘された.
論文
沖縄農業研究会
Okinawa Agriculture Research Society
2001-06
jpn
journal article
VoR
http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002015537
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/records/2015537
1344-1477
AN00083297
沖縄農業
35
1
15
42
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/record/2015537/files/590.pdf