@article{oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02003115, author = {知念, 功 and 大城, ゆみ子 and 饒平名, とく子 and 小渡, 恵子 and 兼村, 憲勝 and 岩永, 貞昭 and Chinen, Isao and Oshiro, Yumiko and Nohina, Tokuko and Odo, Keiko and Kanemura, Norikatsu and Iwanaga, Sadaaki}, issue = {27}, journal = {琉球大学農学部学術報告, The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus}, month = {Nov}, note = {サキシマハブ毒のタンパク質水解活性を調べた結果, Tos-Arg-OMeHCl, Casein, Insoluble Collagene, Tos-Lys-OMeHCl, Ac-L-Gly-Lys-OMe AcOHに対する水解活性が見られた。その内でもTAME活性は, 49.41(x10^<-3>M TAME/mg/min)で高い値であった。このTAME水解酵素は, pH2.5∿11の範で安定であったが, 70℃以上(10分間)に加熱するとその活性は, 急激に減少した。またその酵素の至適温度は, 45℃であった。この蛇毒をセファデックスG-75カラムにのせ精製すると2個の活性ピークが見られ, その内の主要活性ピーク部をさらにセファデックスG-75,DEAEセルロースカラムを用いて精製すると, 最終的にこの分画から3個の活性ピークが見られた。, Sakishima habu venom hydrolyzes Tos-Arg-OMeHCl (49.41 TAME×10^<-3>M/mg/min), casein (13.26 tyrosine μg/mg/min), insoluble collagen (3.26 hypro. μg/mg/min), Tos-Lys-OMeHCl (1.43 TLME×10^<-3>M/mg/min), and Ac-L-Gly-Lys-OMeOH (0.38 AGLE×10^<-3>M/mg/min). The TAME hydrolyzing enzyme is stable in a pH region of 2.5 to 11 and at temperature below 50℃ (10 min); however it becomes unstable over 70℃. The enzyme activity was maxium at 45℃. Sephadex G-75 gel filtration of the venom was found to contain two active peaks, and further purification of the main active fraction by Sephadex G-75 and DEAE cellulose column chromatography was demonstrated to have three active peaks., 紀要論文}, pages = {57--68}, title = {サキシマハブ毒のアルギニンエステル水解酵素に関する研究(農芸化学科)}, year = {1980} }