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  1. 紀要論文
  2. 琉球大学農学部学術報告
  3. 25号
  1. 部局別インデックス
  2. 農学部

1. 黒糖脂質の分析(甘蔗産業食品の栄養化学的研究)(農芸化学科)

http://hdl.handle.net/20.500.12000/4194
http://hdl.handle.net/20.500.12000/4194
52c5f862-3960-4cdb-8e16-2ce016190088
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000161948.pdf KJ00000161948.pdf
Item type デフォルトアイテムタイプ(フル)(1)
公開日 2008-02-14
タイトル
タイトル 1. 黒糖脂質の分析(甘蔗産業食品の栄養化学的研究)(農芸化学科)
言語 ja
タイトル
タイトル (1) Analysis of black sugar lipid (Studies on nutritional chemistry of sugar cane industrial food)(Department of Agricultural Chemistry)
言語 en
作成者 四方, 治五郎

× 四方, 治五郎

ja 四方, 治五郎

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内原, 京子

× 内原, 京子

ja 内原, 京子

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知念, 功

× 知念, 功

ja 知念, 功

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Yomo, Harugoro

× Yomo, Harugoro

en Yomo, Harugoro

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Uchihara, Kyoko

× Uchihara, Kyoko

en Uchihara, Kyoko

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Chinen, Isao

× Chinen, Isao

en Chinen, Isao

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アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 琉球諸島産の黒糖について脂質を分析した結果, 総脂質は約0.59%であった。そのうちリン脂質は約3.0%, ステロールは2.07%, トリグリセリドは40.05%であった。この総脂質を薄層クロマトグラフィーで定性した結果, それらの脂質スポットの他に数多くのスポットが検出された。また総脂質の脂肪酸組成では, C18 : 2の割合が最も高く, 総脂肪酸の約30%の割合を占め, 次にC16 : 0およびC18 : 1の順に高かった。さらに各脂質分画についてその脂肪酸組成を調べた結果, 主としてリン脂質を含む分画では, C16 : 0が20%の割合で最も高く, 次にC18 : 2が18%の割合であり, C11 : 0,C12 : 0,C18 : 1が約10%の割合を占めていた。ステロールを主成分とする分画では, C16 : 0,C18 : 2が最も高く約12%を占め, 次にC18 : 1,C12 : 1,C20 : 0,C18 : 0,C14 : 1等が約7∿8%であった。遊離脂肪酸を主成分とする分画では, C16 : 0,C18 : 2,C11 : 0,C12 : 0が11∿15%と高く, 次にC14 : 0,C18 : 1,C18 : 0の順であった。トリグリセリドを主成分とする分画では, C18 : 2が33%の割合で最も多く, 次にC18 : 1,C16 : 0が13%, C18 : 0が8%を占めていた。炭化水素およびワックスを主成分とする分画では, C16 : 0が約17%の割合で最も多く, 次にC18 : 2,unknown 5,C18 : 0,C18 : 1が7%を占めていた。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Results of lipids analysis in black sugar, which was produced in Ryukyu Island, were showed that total lipids were 0.59%, phospholipids 3.0% for the total lipids, total sterol 2.07%, and triglycerides 40.05%. The spots of phospholipids, sterol, free fatty acid, triglycerid and wax, and many other spots were detected from lipids of black sugar by thin-layer chromatography using a solvent development of pet. ether : ethyl ether : acetic acid (92 : 8 : 1,v/v/v). the fraction 1,which contained mainly phospholipids, had fatty acid of C16 : 0 (20%), C18 : 2 (18%), C11 : 0,C12 : 0 and C18 : 1 (10%). The fraction 2,which had mainly sterol, contained fatty acid of C16 : 0 and C14 : 1 (7-8%). The fraction 3,which contained mainly free fatty acid, had those of C16 : 0,C18 : 2,C11 : 0 and C12 : 0 (11-15%), next in order of C14 : 0,C18 : 1 and C18 : 0. The fraction 4,which had mainly triglycerides, contained fatty acid of C18 : 2 (33%), C18 : 1 and C16 : 0 (13%), C18 : 1 (8%). The fraction 5,which contained mainly carbohydrates and waxes, had unknown 7 (23%) and C16 : 0 (17%), C18 : 2,unknown 5,C18 : 0 and C18 : 1 (7%).
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 紀要論文
出版者
言語 ja
出版者 琉球大学農学部
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
識別子
識別子 http://hdl.handle.net/20.500.12000/4194
識別子タイプ HDL
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0370-4246
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00250548
収録物名
言語 ja
収録物名 琉球大学農学部学術報告
収録物名
言語 en
収録物名 The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
書誌情報
号 25, p. 171-183, 発行日 1978-12-01
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