{"created":"2022-01-27T07:59:14.886491+00:00","id":2004252,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"6b739f89-6e03-40f6-872b-33e0e7c295f9"},"_deposit":{"id":"2004252","owners":[1],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2004252"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02004252","sets":["1642837622505:1642837783237:1642837785701","1642838403551:1642838405037"]},"author_link":[],"item_1617186331708":{"attribute_name":"Title","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"生活文化としての和服の理解に関する研究 ―「被服構成実習3」におけるゆかた製作を通して―","subitem_title_language":"ja"},{"subitem_title":"A study of understanding of Japanese clothes as Culture of life. -Through sewing of Yukata in “Clothing construction 3.”-","subitem_title_language":"en"}]},"item_1617186419668":{"attribute_name":"Creator","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"藤原, 綾子","creatorNameLang":"ja"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Fujiwara, Ayako","creatorNameLang":"en"}]}]},"item_1617186476635":{"attribute_name":"Access Rights","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"open access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_abf2"}]},"item_1617186626617":{"attribute_name":"Description","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"生活文化としての和服を理解させるため,「被服構成実習3」の授業を通して以下に示す実践を試みた。大学生男女を対象とした和服のイメージ調査,「被服構成実習3」の実習前後の和服に関する基礎知識の理解度,和服の製作,着用経験及び着用能力の調査,家庭科教育における和服製作に関する意識調査,実習後の感想等,更に近年相次いで出版されている浴衣(ゆかた)の入門書について分析し,授業用参考書としての考察を行った結果,以下のことが明らかとなった。1.大学生の和服に対するイメージは祝,祭,行事など特別な時の衣服であり,しとやか,優美・優雅,日本的な印象を感じている。又どちらかと言うと晴着であり,着装は困難で非活動的,非経済的,古典的というマイナスイメージを持っていることが明らかになった。2.和服に関する基礎的知識の理解では,実習前は低い正答率しか得られなかったが,実習後はるかに高い正答率が得られ,製作実習がその理解に役立っていることが明らかになった。3.家庭科教育における和服の製作をどういう教育段階に入れるべきかについては,40%の学生は高等学校家庭科で必要であると回答し,全体の半数(50%)の学生は大学教育に必要であると回答していた。4.実習後の学生の感想から,ミシン縫いを取り入れたため目標の日程(一週間)で仕上げることが\\nできた,和服はほどくと長方形の布地になりリフォームしやすく経済的であること,着つけを学ぶことができ将来役に立つこと等,和服の長所を実習から学んでいて,充分ではないものの和服理解の一端は得られたと考える。5.近年相次いで発行されているゆかたの入門書を検討した所,数冊の本では身長によるL,M,Sの三体型のでき上がり寸法表示があったものの,L,Mだけの本もみられた。製作手順についても従来からの方法もあれば,大幅に変化したものも見られた。肩当,居敷当はほとんどの本で省略されていた。製作方法は従来の手縫いのみからミシン縫いをとり入れた方法に移向し,時間の短縮化がはかられている。教員養成課程家政専攻の学生のための参考書としては一応使えるものの,肩当,居敷当のつけ方等は加える必要がある。","subitem_description_type":"Other"},{"subitem_description":"紀要論文","subitem_description_type":"Other"}]},"item_1617186643794":{"attribute_name":"Publisher","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"琉球大学教育学部附属教育実践研究指導センター","subitem_publisher_language":"ja"}]},"item_1617186702042":{"attribute_name":"Language","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_1617186783814":{"attribute_name":"Identifier","attribute_value_mlt":[{"subitem_identifier_type":"HDL","subitem_identifier_uri":"http://hdl.handle.net/20.500.12000/8162"}]},"item_1617186920753":{"attribute_name":"Source Identifier","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"1342-5951","subitem_source_identifier_type":"ISSN"},{"subitem_source_identifier":"AN10481456","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_1617186941041":{"attribute_name":"Source Title","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_title":"琉球大学教育学部教育実践研究指導センター紀要","subitem_source_title_language":"ja"}]},"item_1617187056579":{"attribute_name":"Bibliographic Information","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1997-11","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"5","bibliographicPageEnd":"41","bibliographicPageStart":"29"}]},"item_1617258105262":{"attribute_name":"Resource Type","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_1617265215918":{"attribute_name":"Version Type","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_1617605131499":{"attribute_name":"File","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_access","filename":"No.5p029.pdf","mimetype":"application/pdf","url":{"objectType":"fulltext","url":"https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/record/2004252/files/No.5p029.pdf"},"version_id":"ca06e459-aaff-4002-a149-b6f0813491c7"}]},"item_title":"生活文化としての和服の理解に関する研究 ―「被服構成実習3」におけるゆかた製作を通して―","item_type_id":"15","owner":"1","path":["1642837785701","1642838405037"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2008-11-20"},"publish_date":"2008-11-20","publish_status":"0","recid":"2004252","relation_version_is_last":true,"title":["生活文化としての和服の理解に関する研究 ―「被服構成実習3」におけるゆかた製作を通して―"],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":-1},"updated":"2022-10-31T01:53:43.617808+00:00"}