@techreport{oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02004783, author = {等々力, 英美 and 鄭, 奎城 and 大屋, 祐輔 and 佐々木, 敏 and ウィルコックス, クレイグ and Todoriki, Hidemi and Tei, Keijo and Ohya, Yusuke and Sasaki, Satoshi and WILLCOX, CRAIG}, month = {May}, note = {科研費番号: 18300254, 2006年度~2008年度科学研究費補助金(基盤研究(B))研究成果報告書, 研究概要:沖縄野菜を主体とした沖縄型食事介入による無作為割付比較試験を行った。 対象者は沖縄在住20-60 歳代の女性、夫婦、米国人男女、横浜東京在住40-60 歳代夫婦、合計700 名であった。1) 沖縄野菜を豊富に取り入れた伝統的沖縄型食事は、血圧予防に有効である可能性と、2) 欧米型DASH 食と異なる沖縄の伝統的食事が、同様の効果を示した。3) 生活習慣病の予防や治療において、食事パターンへの介入が有効な戦略となりうる。, 研究報告書}, title = {沖縄特産緑黄色野菜による生体内抗酸化栄養素及び酸化ストレスマーカーに与える影響}, year = {2009} }