@article{oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02015134, author = {当山, 清善 and 金城, 清郎 and Toyama, Seizen and Kinjo, Seiro}, issue = {1}, journal = {沖縄農業}, month = {Jun}, note = {冬実パインアップルの酸度を低めるための制酸剤を検討すると共にそれが果肉汁、果肉罐詰の品質及び罐質に及ぼす影響を明らかにした。1、NaOHは果肉汁の制酸剤としては使用できるが、果肉罐詰に対しては着色するため使用できない。2、MgCO_3は果肉汁の制酸剤としては使用できるが、果肉罐詰に対してはガス(二酸化炭素)発生のため使用できない。3、MgOはその添加量が適量であれば果肉汁及び果肉罐詰に対して制酸剤として使用できる。しかし添加量が過剰になると罐が腐蝕される。, 論文}, pages = {64--69}, title = {パインアツプル缶詰の糖度及び酸度について 第2報 制酸剤について}, volume = {3}, year = {1964} }