{"created":"2022-02-22T02:06:57.721777+00:00","id":2015148,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"3ae60f7d-337a-4627-8a3f-2a0595858bdc"},"_deposit":{"id":"2015148","owners":[1],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2015148"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02015148","sets":["1642838163960:1642838308020:1642838308479:1642838311211","1642838403551:1642838412624"]},"author_link":[],"item_1617186331708":{"attribute_name":"Title","attribute_value_mlt":[{"subitem_1551255647225":"The Influence of Light and Temperature on the Sporulation, Germination, and Infection of Phytophthora colocasiae Rac.","subitem_1551255648112":"en"},{"subitem_1551255647225":"光と温度が Phytophthora colocasiae Rac の胞子のう形成,胞子のう発芽,および宿主体への侵入と発病に与える影響","subitem_1551255648112":"ja"}]},"item_1617186419668":{"attribute_name":"Creator","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"Tamori, Masao","creatorNameLang":"en"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"田盛, 正雄","creatorNameLang":"ja"}]}]},"item_1617186476635":{"attribute_name":"Access Rights","attribute_value_mlt":[{"subitem_1522299639480":"open access","subitem_1600958577026":"http://purl.org/coar/access_right/c_abf2"}]},"item_1617186499011":{"attribute_name":"Rights","attribute_value_mlt":[{"subitem_1522650717957":"ja","subitem_1522651041219":"沖縄農業研究会"}]},"item_1617186626617":{"attribute_name":"Description","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"1.この報文は,光と温度が,サトイモ疫病菌Phytophthora colocasiae Rac. の胞子のう形成,胞子のう発芽開始,胞子のう密度と発芽関係,胞子のうの直接発芽と間接発芽,游走子の宿主体への侵入および発病に与える影響について研究した結果をまとめたものである。2.その実験には,病原菌の培地として,V-8ジュース寒天を使用し,また供試植物の葉は,4カ月,10カ月,16カ月目のタロイモの頂葉から3~4番目のものを使用した。3.この病菌は,光をあてると胞子のう形成が促進される。10日目の培養菌で20℃の恒温室内では,暗いところで1mlあたり(5mlの蒸留水を菌の生育しているシャーレ1個に注いで胞子のう浮遊液をつくり,それから1mlをとり出す)150,000個の胞子のうを形成するのに対し,光をあてると,230,000個の胞子のうを形成した。また,24℃では,暗室で200,000個に対し,光をあてると450,000個の胞子のうを形成した。4.この菌の胞子のうは,発芽最適温度で,光をあてると間接発芽が早くなる,すなわち,24℃において光をあてると15分間で游走子を出して間接発芽をするのに対し,暗室では,それが20分間もかかった。また,16℃においては,暗室で,25分間もかかって間接発芽をする。5.この菌は,胞子のう浮遊液における胞子のうの数が増えると,その総発芽率はさまたげられる。直接発芽(胞子のうから直接に発芽管を出して発芽すること)は胞子のう数が増えると,やや増える。これに対し,間接発芽(游走子を出して発芽する)は,胞子のう数が増えるにしたがって,いちじるしく減る。(Table 2参照)6.生育期間中,光をあてたこの菌の胞子のうの総発芽率は低い。ここでは,直接発芽率は高くなるのに対し,間接発芽率はいちじるしく低い。とくに発芽処理期間中に光をあてると,その現象がはっきりあらわれている。これに対し,生育期間中暗室におくと,総発芽率は高く,直接発芽率は低くなり,間接発芽率は高くなる。(Table 3参照)7.この菌の宿主体への侵入には間接発芽によって生じた游走子のみが関係することがみられた。8.この病気の発病する温度の範囲は,20℃から30℃の間にある。発病最適温度は,24℃から28℃にある病斑は,20℃で70時間後,24℃と28℃で36時間後,30℃で40時間後に認められた。9.病斑の直径は,植物体の年令が長くなるにしたがって小さくなる。とくに4カ月目の植物体からとった葉上では,その直径はいちじるしく大きいのに対し,16カ月目のそれには,小さな病斑しかあらわれなかった。(Table 4,5参照)。","subitem_description_type":"Other"},{"subitem_description":"論文","subitem_description_type":"Other"}]},"item_1617186643794":{"attribute_name":"Publisher","attribute_value_mlt":[{"subitem_1522300295150":"ja","subitem_1522300316516":"沖縄農業研究会"},{"subitem_1522300295150":"en","subitem_1522300316516":"Okinawa Agriculture Research Society"}]},"item_1617186702042":{"attribute_name":"Language","attribute_value_mlt":[{"subitem_1551255818386":"eng"}]},"item_1617186920753":{"attribute_name":"Source Identifier","attribute_value_mlt":[{"subitem_1522646500366":"ISSN","subitem_1522646572813":"1344-1477"},{"subitem_1522646500366":"NCID","subitem_1522646572813":"AN00083297"}]},"item_1617186941041":{"attribute_name":"Source Title","attribute_value_mlt":[{"subitem_1522650068558":"ja","subitem_1522650091861":"沖縄農業"}]},"item_1617187056579":{"attribute_name":"Bibliographic Information","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1964-12","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"2","bibliographicPageEnd":"49","bibliographicPageStart":"43","bibliographicVolumeNumber":"3"}]},"item_1617258105262":{"attribute_name":"Resource Type","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"journal article","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_1617265215918":{"attribute_name":"Version Type","attribute_value_mlt":[{"subitem_1522305645492":"VoR","subitem_1600292170262":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85"}]},"item_1617605131499":{"attribute_name":"File","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_access","filename":"98.pdf","mimetype":"application/pdf","url":{"objectType":"fulltext","url":"https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/record/2015148/files/98.pdf"},"version_id":"47017951-1208-4f61-baaf-5399e38e5fdd"}]},"item_title":"The Influence of Light and Temperature on the Sporulation, Germination, and Infection of Phytophthora colocasiae Rac.","item_type_id":"15","owner":"1","path":["1642838311211","1642838412624"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2009-01-29"},"publish_date":"2009-01-29","publish_status":"0","recid":"2015148","relation_version_is_last":true,"title":["The Influence of Light and Temperature on the Sporulation, Germination, and Infection of Phytophthora colocasiae Rac."],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":-1},"updated":"2022-10-31T07:08:55.381833+00:00"}