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茶に関する研究 第2報 茶葉,荒茶,製茶中のカロチン,ビタミンA,B_1,B_2,C含有量について
http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002015261
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | デフォルトアイテムタイプ(フル)(1) | |||||||||
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公開日 | 2009-01-29 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 茶に関する研究 第2報 茶葉,荒茶,製茶中のカロチン,ビタミンA,B_1,B_2,C含有量について | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | Studies on the Tea (2) On the Carotin, Vitamin B_1, B_2, and C | |||||||||
言語 | en | |||||||||
作成者 |
仲村, 実久
× 仲村, 実久
× Nakamura, Sanehisa
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アクセス権 | ||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||
権利情報 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
権利情報 | 沖縄農業研究会 | |||||||||
内容記述 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | (1)茶葉,収穫期別茶葉,荒茶,および市販製茶のカロチンB_1,B_2,Cの含有量を調べた結果は第1表より第15表の通りの結果を得た.(2)カロチンは収穫期によって含有量が変化する.これは陽光量に相関性あると考えられる.茶葉においても頂芽にカロチン含量少なく成熟葉に多いと思われる.(3)収穫時期によるビタミンB_1含量の差異は認められない.荒茶市販製茶ともにすでに報告された製茶中ビタミンB_1含量値の低含量部類に相当する結果を得た.(4)収穫時期によるビタミンB_2含量の差異は認められない.市販製茶では釜炒茶煎茶いずれにおいても品質のよいものほどビタミンB_2含量も多いことがわかった.(5)荒茶,市財製茶は満田等のインドフェノール比色法,藤田の酵素法による結果と類似したビタミンC含量値を得た.市財製茶では下級茶になるほどビタミンCが多量に含まれていた.半醱酵茶である包種茶,がん茶はビタミンC含有量は低い値を示した. | |||||||||
内容記述 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 論文 | |||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 沖縄農業研究会 | |||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
出版者 | Okinawa Agriculture Research Society | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
出版タイプ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||
収録物識別子 | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 1344-1477 | |||||||||
収録物識別子 | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00083297 | |||||||||
収録物名 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
収録物名 | 沖縄農業 | |||||||||
書誌情報 |
巻 8, 号 1, p. 51-57, 発行日 1969-05 |