ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

{"_buckets": {"deposit": "ea5571ad-c335-4eff-bb07-4d5881a97f02"}, "_deposit": {"id": "2017069", "owners": [1], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2017069"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:u-ryukyu.repo.nii.ac.jp:02017069", "sets": ["1642838269514", "1642838412624"]}, "author_link": [], "item_1617186331708": {"attribute_name": "Title", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1551255647225": "[報文]沖縄伝統大豆発酵食品「とうふよう」漬け汁の抗酸化能", "subitem_1551255648112": "ja"}, {"subitem_1551255647225": "[Original Article]Antioxidant capacity of soaking mixture for making Okinawa traditional soybean food tofuyo", "subitem_1551255648112": "en"}]}, "item_1617186419668": {"attribute_name": "Creator", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "屋良, 瞳", "creatorNameLang": "ja"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "大岩, 迪子", "creatorNameLang": "ja"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "安田, 正昭", "creatorNameLang": "ja"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "橘, 信二郎", "creatorNameLang": "ja"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Yara, Hitomi", "creatorNameLang": "en"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Oiwa, Michiko", "creatorNameLang": "en"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Yasuda, Masaaki", "creatorNameLang": "en"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Tachibana, Shinjiro", "creatorNameLang": "en"}]}]}, "item_1617186476635": {"attribute_name": "Access Rights", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1522299639480": "open access", "subitem_1600958577026": "http://purl.org/coar/access_right/c_abf2"}]}, "item_1617186499011": {"attribute_name": "Rights", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1522650717957": "ja", "subitem_1522651041219": "南方資源利用技術研究会"}]}, "item_1617186609386": {"attribute_name": "Subject", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1522299896455": "ja", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "とうふよう"}, {"subitem_1522299896455": "ja", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "紅麹"}, {"subitem_1522299896455": "ja", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "抗酸化"}, {"subitem_1522299896455": "ja", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "漬け汁"}, {"subitem_1522299896455": "ja", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "機能性食品素材"}, {"subitem_1522299896455": "en", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "tofuyo"}, {"subitem_1522299896455": "en", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "beni-koji"}, {"subitem_1522299896455": "en", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "antioxidant"}, {"subitem_1522299896455": "en", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "soaking mixture"}, {"subitem_1522299896455": "en", "subitem_1522300014469": "Other", "subitem_1523261968819": "functional food material"}]}, "item_1617186626617": {"attribute_name": "Description", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "沖縄県の伝統大豆発酵食品である「とうふよう」は、島豆腐を麹、泡盛、食塩で作った漬け汁に漬け込んで発酵・熟成させる大変ユニークな発酵食品である。賞味されるのは、主に漬け込んで熟成した豆腐であり、漬け汁はほとんど食されない。しかし、我々のこれまでの研究において、とうふよう漬け汁の機能性が明らかにされつつある。本研究では、漬け汁の有効利用と機能性食品素材としての優位性を明らかにするため、豆腐漬け込み前後の漬け汁の抗酸化能について検証した。その結果、漬け込み前および漬け込み後の漬け汁試料はともに、良好な抗酸化活性を有しており、漬け込み後にさらに増強されることが示された。さらに、人工消化酵素処理後においても抗酸化活性は保持されており、消化酵素耐性の抗酸化成分であることが示唆されている。また、漬け込んだ豆腐中において大豆由来の抗酸化成分イソフラボン類のアグリコン量が漬け込み後に著量増加していた。これらの結果より、とうふよう漬け汁の抗酸化能は極めて優れていることが証明され、漬け汁の機能性食品素材としての有効利用が期待できる結果が得られた。", "subitem_description_type": "Other"}, {"subitem_description": "論文", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1617186643794": {"attribute_name": "Publisher", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1522300295150": "ja", "subitem_1522300316516": "南方資源利用技術研究会"}, {"subitem_1522300295150": "en", "subitem_1522300316516": "The Society of Tropical Resources Technologists"}]}, "item_1617186702042": {"attribute_name": "Language", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1551255818386": "jpn"}]}, "item_1617186920753": {"attribute_name": "Source Identifier", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1522646500366": "ISSN", "subitem_1522646572813": "0912-9588"}, {"subitem_1522646500366": "NCID", "subitem_1522646572813": "AN10236281"}]}, "item_1617186941041": {"attribute_name": "Source Title", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1522650068558": "ja", "subitem_1522650091861": "南方資源利用技術研究会誌 = Journal of the society tropical resources technologists"}]}, "item_1617187056579": {"attribute_name": "Bibliographic Information", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "16", "bibliographicPageStart": "11", "bibliographicVolumeNumber": "31"}]}, "item_1617258105262": {"attribute_name": "Resource Type", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_1617265215918": {"attribute_name": "Version Type", "attribute_value_mlt": [{"subitem_1522305645492": "VoR", "subitem_1600292170262": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85"}]}, "item_1617605131499": {"attribute_name": "File", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_access", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "Vol.31No1p11.pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "mimetype": "", "size": 0, "url": {"objectType": "fulltext", "url": "https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/record/2017069/files/Vol.31No1p11.pdf"}, "version_id": "7259867c-b223-4c32-9821-9857eb0b5a37"}]}, "item_title": "[報文]沖縄伝統大豆発酵食品「とうふよう」漬け汁の抗酸化能", "item_type_id": "15", "owner": "1", "path": ["1642838269514", "1642838412624"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002017069", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2019-08-09"}, "publish_date": "2019-08-09", "publish_status": "0", "recid": "2017069", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["[報文]沖縄伝統大豆発酵食品「とうふよう」漬け汁の抗酸化能"], "weko_shared_id": -1}
  1. 学術雑誌論文
  2. 南方資源利用技術研究会
  3. 南方資源利用技術研究会誌
  4. 31巻1号
  1. 部局別インデックス
  2. その他

[報文]沖縄伝統大豆発酵食品「とうふよう」漬け汁の抗酸化能

http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002017069
http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002017069
c19c48e4-8d7c-4770-b5d9-0ef460acb461
名前 / ファイル ライセンス アクション
Vol.31No1p11.pdf Vol.31No1p11.pdf
Item type デフォルトアイテムタイプ(フル)(1)
公開日 2019-08-09
タイトル
タイトル [報文]沖縄伝統大豆発酵食品「とうふよう」漬け汁の抗酸化能
言語 ja
タイトル
タイトル [Original Article]Antioxidant capacity of soaking mixture for making Okinawa traditional soybean food tofuyo
言語 en
作成者 屋良, 瞳

× 屋良, 瞳

ja 屋良, 瞳

Search repository
大岩, 迪子

× 大岩, 迪子

ja 大岩, 迪子

Search repository
安田, 正昭

× 安田, 正昭

ja 安田, 正昭

Search repository
橘, 信二郎

× 橘, 信二郎

ja 橘, 信二郎

Search repository
Yara, Hitomi

× Yara, Hitomi

en Yara, Hitomi

Search repository
Oiwa, Michiko

× Oiwa, Michiko

en Oiwa, Michiko

Search repository
Yasuda, Masaaki

× Yasuda, Masaaki

en Yasuda, Masaaki

Search repository
Tachibana, Shinjiro

× Tachibana, Shinjiro

en Tachibana, Shinjiro

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
権利情報
言語 ja
権利情報 南方資源利用技術研究会
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 とうふよう
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 紅麹
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 抗酸化
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 漬け汁
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 機能性食品素材
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 tofuyo
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 beni-koji
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 antioxidant
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 soaking mixture
主題
言語 en
主題Scheme Other
主題 functional food material
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 沖縄県の伝統大豆発酵食品である「とうふよう」は、島豆腐を麹、泡盛、食塩で作った漬け汁に漬け込んで発酵・熟成させる大変ユニークな発酵食品である。賞味されるのは、主に漬け込んで熟成した豆腐であり、漬け汁はほとんど食されない。しかし、我々のこれまでの研究において、とうふよう漬け汁の機能性が明らかにされつつある。本研究では、漬け汁の有効利用と機能性食品素材としての優位性を明らかにするため、豆腐漬け込み前後の漬け汁の抗酸化能について検証した。その結果、漬け込み前および漬け込み後の漬け汁試料はともに、良好な抗酸化活性を有しており、漬け込み後にさらに増強されることが示された。さらに、人工消化酵素処理後においても抗酸化活性は保持されており、消化酵素耐性の抗酸化成分であることが示唆されている。また、漬け込んだ豆腐中において大豆由来の抗酸化成分イソフラボン類のアグリコン量が漬け込み後に著量増加していた。これらの結果より、とうふよう漬け汁の抗酸化能は極めて優れていることが証明され、漬け汁の機能性食品素材としての有効利用が期待できる結果が得られた。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 論文
出版者
言語 ja
出版者 南方資源利用技術研究会
出版者
言語 en
出版者 The Society of Tropical Resources Technologists
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ journal article
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0912-9588
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10236281
収録物名
言語 ja
収録物名 南方資源利用技術研究会誌 = Journal of the society tropical resources technologists
書誌情報
巻 31, 号 1, p. 11-16
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2022-02-22 07:24:52.774214
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3