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  1. 紀要論文
  2. 琉球大学農学部学術報告
  3. 38号
  1. 部局別インデックス
  2. 農学部

添加物の異なる黒糖の香気成分に関する研究(生物資源科学科)

http://hdl.handle.net/20.500.12000/3847
http://hdl.handle.net/20.500.12000/3847
8fdea8d0-ba31-4035-8e16-62c2c4d3cafd
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000161677.pdf KJ00000161677.pdf
Item type デフォルトアイテムタイプ(フル)(1)
公開日 2008-02-14
タイトル
タイトル 添加物の異なる黒糖の香気成分に関する研究(生物資源科学科)
言語 ja
タイトル
タイトル Studies on the aroma of different types of Kokuto (Department of Bioscience and Biotechnology)
言語 en
作成者 和田, 浩二

× 和田, 浩二

ja 和田, 浩二

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武島, 富貴子

× 武島, 富貴子

ja 武島, 富貴子

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朝田, 尚吾

× 朝田, 尚吾

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高野, 義彦

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又吉, 悟

× 又吉, 悟

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仲宗根, 洋子

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ja 仲宗根, 洋子

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Wada, Kouji

× Wada, Kouji

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Takeshima, Fukiko

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Asada, Shogo

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Takano, Yoshihiko

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Matayoshi, Satoru

× Matayoshi, Satoru

en Matayoshi, Satoru

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Nakasone, Yoko

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アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 最終工程における添加物の異なる3種類の黒糖(オイル,オイルおよびシュガーエステル,シュガーエステル添加)の香気成分をガスクロマトグラフ分析および統計的手法を用いることにより解析することを試みた。香気濃縮物をガスクロマトグラフィーに供した結果,87個の定量可能なピークが得られ,黒糖の香りや発現に寄与すると考えられるピラジン類やフエノール類が検出された。しかしながら,添加物の違いによる特異的な成分は認められなかった。一方,87個の香気成分の全体的なパターンは類似していたが,添加物の違いにより黒糖サンプル間に特徴的なピークが認められ,また,香気総量においても異なる傾向を示した。さらに,パターン類似分析法を用いて添加物の異なる黒糖サンプルの定量値を解析した結果,それぞれの黒糖サンプルの香気プロファイルを明らかにすることが可能であった。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Three types of kokuto added oil, oil and sugar ester, and sugar ester in final process were prepared and their aroma profiles were analyzed by coupling of gas chromatographic data and pattern similarity analysis. In all Kokuto samples, about 120 peaks and shoulders were obtained, and the main 87 peaks were numbered. Therefore, the differences in three types of Kokuto were considered to be due to the integrated effects of a large number of volatile components. The quantitative values obtained from gas chromatograms were analyzed by pattern similarity analysis and the aroma profiles of three types of Kokuto could be characterized.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 紀要論文
出版者
言語 ja
出版者 琉球大学農学部
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
識別子
識別子 http://hdl.handle.net/20.500.12000/3847
識別子タイプ HDL
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0370-4246
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00250548
収録物名
言語 ja
収録物名 琉球大学農学部学術報告
収録物名
言語 en
収録物名 The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
書誌情報
号 38, p. 271-276, 発行日 1991-12-04
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Ver.1 2022-01-27 02:41:33.909438
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