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  1. 紀要論文
  2. 琉球大学農学部学術報告
  3. 24号
  1. 部局別インデックス
  2. 農学部

琉球藍の醗酵建に関する研究 : (第 2 報)醗酵促進物質について(農芸化学科)

http://hdl.handle.net/20.500.12000/4241
http://hdl.handle.net/20.500.12000/4241
cfb47241-0815-4c8b-baff-3633899ef965
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000162599.pdf KJ00000162599.pdf
Item type デフォルトアイテムタイプ(フル)(1)
公開日 2008-02-14
タイトル
タイトル 琉球藍の醗酵建に関する研究 : (第 2 報)醗酵促進物質について(農芸化学科)
言語 ja
タイトル
タイトル Studies on the vat fermentation with Ryukyuai. (2) On the fermentation-stimulating substances (Department of Agricultural Chemistry)
言語 en
作成者 川口, 義二

× 川口, 義二

ja 川口, 義二

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与那覇, 和雄

× 与那覇, 和雄

ja 与那覇, 和雄

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当山, 清善

× 当山, 清善

ja 当山, 清善

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Kawaguchi, Yoshiji

× Kawaguchi, Yoshiji

en Kawaguchi, Yoshiji

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Yonaha, Kazuo

× Yonaha, Kazuo

en Yonaha, Kazuo

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Toyama, Seizen

× Toyama, Seizen

en Toyama, Seizen

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アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 琉球藍の醗酵建において, 醗酵を促進する物質について調べた結果, ブドウ糖, 可溶性デンプン, 泡盛, エチルアルコール, ポリペプトン, 酵母エキスなどの添加が有効であった。また, 水銀, 銅, 亜鉛, ニッケルなどの金属イオンは醗酵を阻害した。さらに, 友種の沈澱部分が醗酵を促進することがわかった。友種の沈澱部分は, 加熱処理すると藍色素の還元力を失った。本研究に御便宜を計って下さった琉球大学教育学部美術工芸科安次富長昭教授, 大城志津子助教授, ならびに泥藍を提供して下さった伊野波盛正氏に感謝します。本研究の一部は昭和51年度沖縄県伝統工芸産業振興事業費補助金によったもので, 謝意を表します。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 On the vat fermentation with Ryukyuai, effects of the various substances were studied. The results obtained were as follows : glucose, soluble starch, Awamori, ethylalcohol, polypeptone, and yeast extract stimulated the fermentation rate. On the contrary, metal ions such as Hg^<2+>, Cu^<2+>, Zn^<2+>, and Ni^<2+> showed inhibitory to the fermentation. When a precipitate and a supernatant of the stock mash (starter) were examined for the effects on the fermentation, an increase in the fermentation rate was observed with the precipitate. The indigo reducing activity was diminished by the heat treatment of the precipitate.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 紀要論文
出版者
言語 ja
出版者 琉球大学農学部
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
識別子
識別子 http://hdl.handle.net/20.500.12000/4241
識別子タイプ HDL
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0370-4246
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00250548
収録物名
言語 ja
収録物名 琉球大学農学部学術報告
収録物名
言語 en
収録物名 The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
書誌情報
号 24, p. 243-251, 発行日 1977-12-01
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Ver.1 2022-01-27 07:28:42.903714
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