ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 学術雑誌論文
  2. 沖縄農業研究会
  3. 沖縄農業
  4. 30巻1号
  1. 部局別インデックス
  2. その他

パインアップル果実の糖、有機酸、ブロメラインにおける品種間差異、季節および収穫後の変化

http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002015437
http://hdl.handle.net/20.500.12000/0002015437
0fb52625-337d-41ae-afb3-8c43c84708e9
名前 / ファイル ライセンス アクション
456.pdf 456.pdf
Item type デフォルトアイテムタイプ(フル)(1)
公開日 2009-01-29
タイトル
タイトル パインアップル果実の糖、有機酸、ブロメラインにおける品種間差異、季節および収穫後の変化
言語 ja
タイトル
タイトル Varietal differences, seasonal and post-harvesting changes in sugar and organic acid contents, and bromelain activities in pineapple fruits.
言語 en
作成者 川満, 芳信

× 川満, 芳信

ja 川満, 芳信

Search repository
與儀, 喜代政

× 與儀, 喜代政

ja 與儀, 喜代政

Search repository
濱上, 昭人

× 濱上, 昭人

ja 濱上, 昭人

Search repository
野瀬, 昭博

× 野瀬, 昭博

ja 野瀬, 昭博

Search repository
比嘉, 正和

× 比嘉, 正和

ja 比嘉, 正和

Search repository
Kawamitsu, Yoshinobu

× Kawamitsu, Yoshinobu

en Kawamitsu, Yoshinobu

Search repository
Yogi, Kiyomasa

× Yogi, Kiyomasa

en Yogi, Kiyomasa

Search repository
Hamagami, Akito

× Hamagami, Akito

en Hamagami, Akito

Search repository
Nose, Akihiro

× Nose, Akihiro

en Nose, Akihiro

Search repository
Higa, Masakazu

× Higa, Masakazu

en Higa, Masakazu

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
権利情報
言語 ja
権利情報 沖縄農業研究会
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 パインアップル
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 果実
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 有機酸
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 糖類
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 糖酸比
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 ブロメライン
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 品種間差異
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 タンパク含量
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 ボゴール
主題
言語 ja
主題Scheme Other
主題 スムースカイエン
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 本研究では、N67-10、ボゴール、ジュピー、ペローラ、N86、クリームの6品種の果実を用いて部位別の各化学成分を分析した。また、下部においてはブロメライン活性などを測定した。品種N67-10の8月から12月までの各種成分の季節的変化を調査した。さらに、各貯蔵温度下における未熟果及び適熟果の各化学成分の経時変化を調査した。結果を要約すると以下のようになる。1.ボゴール、N86は糖含量が高く、ボゴールは全糖中ショ糖の比率が高かった(約70%)。ジュピー、ペローラは糖及び有機酸含量が低く、クリームは両方とも高かった(図1、2、4)。2.ブロメライソ活性はペローラで有意に高く、N67-10で有意に低かった(図5)。3.食味アンケートの結果、舌の痛みとブロメライン活性との関係は一致せず、むしろ有機酸含量と傾向が類似していた(図6)。4.糖含量は夏実から冬実にかけて殆ど変化はなく、一方、有機酸含量については冬実において夏実の約3.6倍も増加した(図7、8)。5.ブロメライン活性は8月果で低く、秋及び冬実で高い傾向を示した(図12)。6.未熟果においては、糖・有機酸は4℃保存で上昇し25℃保存では減少した。15℃保存では糖は減少し有機酸は上昇した(図15、16)。7.適熟果においては、4℃保存は糖は上昇し有機酸は変化ぜす、15℃保存では糖及び有機酸が上昇し、25℃保存は糖・有機酸ともに減少した(図18、19)。8.未熟果は4℃保存で、適熟果は4℃保存及び15℃保存でリンゴ酸の増加率が顕著であった(図16、19)。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 論文
出版者
出版者 沖縄農業研究会
言語 ja
出版者
出版者 Okinawa Agriculture Research Society
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1344-1477
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00083297
収録物名
収録物名 沖縄農業
言語 ja
書誌情報
巻 30, 号 1, p. 2-19, 発行日 1995-07
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2022-02-22 02:45:30.640148
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3