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  1. 紀要論文
  2. 琉球大学農学部学術報告
  3. 29号
  1. 部局別インデックス
  2. 農学部

土壤から分離された細菌によるアラビナナーゼの生産(農芸化学科)

http://hdl.handle.net/20.500.12000/4024
http://hdl.handle.net/20.500.12000/4024
8b34d121-7086-4d41-b3ca-8dab927239ac
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000162133.pdf KJ00000162133.pdf
Item type デフォルトアイテムタイプ(フル)(1)
公開日 2008-02-14
タイトル
タイトル 土壤から分離された細菌によるアラビナナーゼの生産(農芸化学科)
言語 ja
タイトル
タイトル Production of arabinanase from Bacillus sp. isolated from soils(Department of Agricultural Chemistry)
言語 en
作成者 安田, 正昭

× 安田, 正昭

ja 安田, 正昭

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瀬底, 正康

× 瀬底, 正康

ja 瀬底, 正康

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Yasuda, Masaaki

× Yasuda, Masaaki

en Yasuda, Masaaki

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Sesoko, Masayasu

× Sesoko, Masayasu

en Sesoko, Masayasu

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アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 農産加工廃棄物の高度利用を目的として, テンサイ粕から調製したアラビナンを資化, 分解する微生物を土壌から分離, 検索した。その結果, アラビナン分解活性の高いBacillus属細菌が沖縄のさとうきび畑から分離された。アラビナナーゼ生産のためのBacillus sp. No.430菌株の最適培養条件は, テンサイアラビナン(1%)及び硫酸アンモニウム(0.25%)を含む培地(pH9.0-10.0)で, 30℃, 18時間振とう培養を行なうことに設定された。本酵素は培地中のアラビナンによって誘導生成された。本酵素の反応最適pHは7.0,反応最適温度は40℃であった。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 The production of the enzyme hydrolyzing arabinan was investigated with 561 strains of microorganisms isolated from soils of sugar-cane fields in Okinawa. The highest production of the enzyme was found in the culture fluid of Bacillus sp. No.430. In order to find the medium conditions required for the improvement of the enzyme production by this strain, the organism was grown in the medium containing beet-pulp extract. The best enzyme production was obtained when the organism was grown in the medium (initial pH 9.0-10.0) containing beet arabinan (1.0%) and ammonium sulfate (0.25%) at 30℃ for 18 hr under aerobic conditions. The enzyme had maximum reactivity at pH 7.0 and 40℃.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 紀要論文
出版者
言語 ja
出版者 琉球大学農学部
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
識別子
識別子 http://hdl.handle.net/20.500.12000/4024
識別子タイプ HDL
収録物識別子
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0370-4246
収録物識別子
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00250548
収録物名
言語 ja
収録物名 琉球大学農学部学術報告
収録物名
言語 en
収録物名 The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
書誌情報
号 29, p. 53-59, 発行日 1982-12-01
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Ver.1 2022-01-27 02:47:02.699739
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