Item type |
デフォルトアイテムタイプ(フル)(1) |
公開日 |
2009-08-11 |
タイトル |
|
|
タイトル |
沖縄特産緑黄色野菜による生体内抗酸化栄養素及び酸化ストレスマーカーに与える影響 |
|
言語 |
ja |
タイトル |
|
|
タイトル |
The effect of Okinawan green and yellow vegetables on the anti-oxidant vitamin levels and oxidative stress markers in a randomized human trial |
|
言語 |
en |
作成者 |
等々力, 英美
鄭, 奎城
大屋, 祐輔
佐々木, 敏
ウィルコックス, クレイグ
Todoriki, Hidemi
Tei, Keijo
Ohya, Yusuke
Sasaki, Satoshi
WILLCOX, CRAIG
|
アクセス権 |
|
|
アクセス権 |
open access |
|
アクセス権URI |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
食事介入 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
無作為化割付比較試験 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
沖縄伝統的食事パターン |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
沖縄野菜 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
高血圧予防 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
抗酸化栄養素 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
血圧降下 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
栄養疫学 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
緑黄色野菜 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
酸化ストレスマーカー |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
ヒト対象研究 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
栄養疫学 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
介入研究 |
主題 |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
生体指標 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
科研費番号: 18300254 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
2006年度~2008年度科学研究費補助金(基盤研究(B))研究成果報告書 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
研究概要:沖縄野菜を主体とした沖縄型食事介入による無作為割付比較試験を行った。 対象者は沖縄在住20-60 歳代の女性、夫婦、米国人男女、横浜東京在住40-60 歳代夫婦、合計700 名であった。1) 沖縄野菜を豊富に取り入れた伝統的沖縄型食事は、血圧予防に有効である可能性と、2) 欧米型DASH 食と異なる沖縄の伝統的食事が、同様の効果を示した。3) 生活習慣病の予防や治療において、食事パターンへの介入が有効な戦略となりうる。 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
研究報告書 |
出版者 |
|
|
出版者 |
等々力英美 |
|
言語 |
ja |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
|
資源タイプ |
research report |
出版タイプ |
|
|
出版タイプ |
AM |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
識別子 |
|
|
識別子 |
http://hdl.handle.net/20.500.12000/11748 |
|
識別子タイプ |
HDL |
書誌情報 |
発行日 2009-05-29
|