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アイテム
人間と食物連鎖 : 賢治とスナイダーに見る〈食〉の表象
http://hdl.handle.net/20.500.12000/34005
http://hdl.handle.net/20.500.12000/340055aef4c4d-f8cf-4c1d-bf9b-d97a86e34bba
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | デフォルトアイテムタイプ(フル)(1) | |||||||||
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公開日 | 2016-05-16 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | Where Am I in This Food Chain? : Humanity and the Wild in Gary Snyder and Kenji Miyazawa | |||||||||
言語 | en | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 人間と食物連鎖 : 賢治とスナイダーに見る〈食〉の表象 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
作成者 |
Yamazato, Katsunori
× Yamazato, Katsunori
× 山里, 勝巳
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アクセス権 | ||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||
内容記述 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 人間はなぜ他者の生命を食べるのか? あるいは食べる主体は人間だけであって、野生の他者は食べられる存在でしかないのか。このような問いに答えようとして、宮沢賢治は1924年に「注文の多い料理店」を書いた。1956年、ゲーリー・スナイダーは日本に向かう太平洋上で、食物連鎖上の自らの位置について問いを発し、日本滞在中にこのような存在論に対する解を発見しようと思索を重ねた。本稿では、両者を比較しながら、食物連鎖と人間、人間にとっての野生の意味、そしてアジアから発信するエコクリティシズムの可能性について論じる。 | |||||||||
内容記述 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 論文 | |||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
出版者 | the International Institute for Okinawan Studies, University of the Ryukyus | |||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 琉球大学国際沖縄研究所 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | eng | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
出版タイプ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||
識別子 | ||||||||||
識別子 | http://hdl.handle.net/20.500.12000/34005 | |||||||||
識別子タイプ | HDL | |||||||||
収録物識別子 | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 2185-4882 | |||||||||
収録物識別子 | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AA12519591 | |||||||||
収録物名 | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
収録物名 | International journal of Okinawan studies | |||||||||
書誌情報 |
巻 2, 号 1, p. 7-13, 発行日 2011-06-30 |