Item type |
デフォルトアイテムタイプ(フル)(1) |
公開日 |
2009-01-29 |
タイトル |
|
|
タイトル |
茶に関する研究 第5報 茶のアミノ酸およびアミドの定量 |
|
言語 |
ja |
タイトル |
|
|
タイトル |
Studies on Tea 5. Quantitative determination of Amino acids and Amide in Tea. |
|
言語 |
en |
作成者 |
仲村, 実久
伊江, 朝一
田幸, 正邦
Nakamura, Sanehisa
Ie, Tomokazu
Tako, Masakuni
|
アクセス権 |
|
|
アクセス権 |
open access |
|
アクセス権URI |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
権利情報 |
|
|
言語 |
ja |
|
権利情報 |
沖縄農業研究会 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
市販の上級玉露,花茶および下級煎茶のアミノ酸およびアミドの同定および定量をペーパークロマトグラフィーにより行った。1.玉露抽出液にはテアニンが最も多く1,152mg%で次にグルタミン酸(143.8mg%),アルギニン(139.7mg%),アスパラギン酸(35.4mg%),ロイシン(28.7mg%)の順に高い値が得られた。2.花茶抽出液にはテアニン(425.5mg%),セリン(193.1mg%),アスパラギン酸およびアルギニン(26.6mg%),ロイシン(23.2mg%),グルタミン酸(23.1mg%)等が確認された。3.下級煎茶抽出液にはテアニン(249.1mg%),セリン(79.4mg%),ロイシン(18.3mg%),アスパラギン酸(17.4mg%),アルギニン(8.1mg%)等が確認された。 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
Quantitative determination of amino acids and amide extracted from Gyokuro(finest green tea), Hanacha and low grade Sencha(ordinary green tea) were carried out by paper chromatography. 1. Content of theanine, glutamic acid, arginine, aspartic acid and leucine extracted from Gyokuro was 1,152.2mg% 143.8mg%, 139.7mg%, 35.4mg%, and 28.7mg%, respectively. 2. Content of theanine, serine, aspartic acid, arginine, leucine and glutamic acid extracted from Hanacha was 425.5mg%, 193.1mg%, 26.6mg%, 23.2mg% and 23.1mg%, respectively. 3. Content of theanine, serine, leucine, aspartic acid and arginine extracted from Sencha was 249.1mg%, 79.4mg%, 18.3mg%, 17.4mg% and 8.1mg%, respectively. |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
論文 |
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
沖縄農業研究会 |
出版者 |
|
|
言語 |
en |
|
出版者 |
Okinawa Agriculture Research Society |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ |
journal article |
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
出版タイプ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
収録物識別子 |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
1344-1477 |
収録物識別子 |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00083297 |
収録物名 |
|
|
言語 |
ja |
|
収録物名 |
沖縄農業 |
書誌情報 |
巻 18,
号 1・2,
p. 19-21,
発行日 1983-03
|