Item type |
デフォルトアイテムタイプ(フル)(1) |
公開日 |
2014-12-25 |
タイトル |
|
|
タイトル |
中城本「御膳本草」における"くわんそう"の活用 |
|
言語 |
ja |
タイトル |
|
|
タイトル |
Utilization of Akinowasuregusa (Hemerocallis fulva L. var. sempervirona M. Hotta) in Gyozen Honzo Nakagusuku-bon |
|
言語 |
en |
作成者 |
上江洲, 榮子
禰覇, 綾子
山城, 奈津美
高間, 愛
嘉手苅, 英子
上江洲, 香代子
Uezu, Eiko
Neha, Ayako
Yamashiro, Natusumi
Takama, Ai
Kadekaru, Eiko
Uezu, Kayoko
|
アクセス権 |
|
|
アクセス権 |
open access |
|
アクセス権URI |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
ハワイ大学マノア校ハミルトン図書館、坂巻・宝玲(ホーレー)文庫にて調査を行い、沖縄の古い食療書『御膳本草』(渡嘉敷親雲上通寛、1832)中城本に記載されている「くわんそう」の効用について調べた。その中で、「黄疸を除ける」「久しく食へば身を軽くして目あきらかなる」という記述に着目し、花のカテロイドを測定したところ、クリプトキサンチンとβ-カロテン高含量が確認された。花16g入りのスープを2週間連続して摂取した1名の被験者の血液において、β-クリプトキサンチンとβ-カロテンの濃度ではなく、ビタミンAと総抗酸化能が増加した。 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
紀要論文 |
出版者 |
|
|
出版者 |
琉球大学国際沖縄研究所 |
|
言語 |
ja |
出版者 |
|
|
出版者 |
International Institute for Okinawan Studies |
|
言語 |
en |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
出版タイプ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
識別子 |
|
|
識別子 |
http://hdl.handle.net/20.500.12000/30154 |
|
識別子タイプ |
HDL |
収録物識別子 |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
2186-7933 |
収録物識別子 |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA1256967X |
収録物名 |
|
|
収録物名 |
国際琉球沖縄論集 |
|
言語 |
ja |
収録物名 |
|
|
収録物名 |
International Review of Ryukyuan and Okinawan Studies |
|
言語 |
en |
書誌情報 |
号 1,
p. 1-8,
発行日 2012-03-30
|